广东交警统一开展礼让斑马线行动日执法直播 200车主被

当前位置 :主页 > 英语 >
广东交警统一开展礼让斑马线行动日执法直播 200车主被
* 来源 :http://www.q8brasil.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-22 14:04

  昨日上午,广东21个地市公安交警部门同步开展礼让斑马线行动日执法直播活动,聚焦城市交通文明,向广大交通参与者发出礼让倡议。据统计,行动当日共查处机动车不礼让斑马线200余起,行人不按信号灯通行40余起,教育劝导行人500多人次。

  昨日上午,广州交警在越秀区小北路口越秀公园对出马路布控查处机动车不礼让行人违法行为,并进行执法直播。记者在现场观察发现,超过9成的驾驶员都有主动避让行人的意识。其中,一辆公交车因陆续过马路的行人较多,足足在斑马线前等候了近一分钟。这时,一位拄着拐杖的阿伯原本打算过马路,见公交车等得有点久,主动向司机挥手示意让车先行。

  数据:不礼让斑马线事故同比降15.4%

  “我只知道黄灯闪烁时车辆可以通过,没留意行人……”昨日10时许,一辆银色小车驾驶员在越秀北路小北路路口被广州交警执勤民警拦下时有些不好意思地解释说。原来,在经过斑马线时,该辆小车前方有两名行人正在过马路,小车没有减速慢行,也没有停止行驶。在被民警教育应该礼让行人时,该司机连连点头,最终被处以罚款200元、记3分。

  “看到这一幕真的被感动到了,其实我们的最终目的就是倡导文明出行、相互礼让。”一位执勤民警坦言,礼让行人并不是鼓励行人违规横过马路。

  小北路:见公交等太久阿伯示意车先行

  广东交警部门表示,礼让斑马线,指的就是司机要对在斑马线上的行人,采取减速慢行或停止行驶。开车经过斑马线不减速、不停车礼让行人的,将被罚款200元扣3分。

  近日,公安部在全国部署开展礼让斑马线文明出行行动,推进城市交通秩序整治和事故预防工作。据悉,行动开展以来,各地通过严格执法、技术监控、完善设施、积极引导宣传等措施综合施策,取得了初步成效。因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数同比下降15.4%、5.3%。

  昨日10时~11时,清远交警在清城区、清新区、连州市、佛冈县阳山县开展首次“礼让斑马线”网络矩阵执法直播。针对不礼让行为,交警要求违法驾驶人和行人体验站岗维持交通秩序。

  8时,汕头市教育局、公安局、团市委联合在人民广场举行“青春志愿行、共创文明城”高三毕业生暑期文明交通志愿活动启动仪式。全市3万名高三毕业生化身“文明使者”在主要交通路口劝导群众遵守交通法规,以实际行动支持城市创文工作。海滨路直播现场,一群可爱的小朋友扮成小斑马、小蜜蜂、小鸭子,在老师和民警阿姨的带领下来到直播路口,体验安全过马路。

  汕头3万高三毕业生化身“文明使者”

  昨日,广东省公安厅交通管理局部署全省统一开展礼让斑马线行动日执法直播活动,以“礼让斑马线 你急我不急 做守规矩懂安全的交通参与者”为口号,通过现场执法与直播相结合,做到线下警示教育,线上互动宣传,广泛传播文明交通礼让理念。各地在主城区人流车流密集的大型路口设置执法直播点,现场对违法车辆及行人进行警告处罚及劝导教育。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员梁泽宏

  据统计,在1小时执法过程中,广州交警在小北路口越秀公园对出马路共查处机动车不礼让行人7例,其中3起因情节轻微在警告教育后予以放行。

  7月15日,小北路北园酒家路段,一名车主因不礼让斑马线被处罚。 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  而在肇庆,为强化交通违法当事人的教育,引导违法人至宣教室进行交通安全知识培训教育,通过考试后再对违法行为进行处理。肇庆交警在市委路口进行不礼让斑马线交通违法行为专项整治行动,共查处机动车不礼让斑马线违法行为3宗,教育劝导行人30多人次。昨日上午累计培训教育20多人次。