东莞市卫生计生局发文称

当前位置 :主页 > 培训 >
东莞市卫生计生局发文称
* 来源 :http://www.q8brasil.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-02-13 15:00

  虽然唐氏综合征产前免费筛查和新生儿耳聋基因免费筛查项目停了,但可以自费做相关筛查。

  东莞市妇幼保健院专家介绍,唐氏综合征产前筛查(以下简称唐氏筛查)有两种,包括“孕妇血清学唐氏筛查”和“孕妇无创基因唐氏筛查”。

  项目从去年年初启动

  东莞2016年初正式启动唐氏综合征产前免费筛查和新生儿耳聋基因免费筛查项目,计划到2017年完成唐氏筛查和新生儿耳聋基因筛查各4万例。按规定,凡是夫妻双方或一方是东莞户籍的,准妈妈在孕12~24周,都可申请免费唐氏筛查。记者了解到,东莞很多孕妇都享受了这项福利。

  对此,东莞市卫生计生局发文称,东莞已经完成唐氏综合征产前筛查(以下简称唐氏筛查)41500多例,新生儿耳聋基因筛查32500多例,项目总经费于2月11日用完,因此全市统一在2月12日起停止这两个项目的免费筛查。

  前两天,东莞市人民医院、妇幼保健院等医疗机构挤满了想赶上免费筛查“末班车”的孕妇。东莞市妇幼保健院还张贴了“温馨提示”,告知想做免费筛查的准妈妈们要准备的材料,免得到时手续不全错过了。

  东莞市卫生计生局表示,依据《东莞市唐氏综合征产前筛查和新生儿耳聋基因筛查项目实施方案的通知(2015-2017年)》的要求,这两项免费筛查要各完成4万例检测。自2016年全面二孩政策实施以来,免费筛查的需求较大,到目前为止实际上已经完成唐氏筛查41500余例,新生儿耳聋基因筛查32500余例。

  唐氏综合征又称先天愚型或Down综合征,是由染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的疾病,唐氏筛查的目的,就是降低唐氏综合征患儿的出生率。

  从昨天开始,东莞实施了一年多的唐氏综合征产前免费筛查和新生儿耳聋基因免费筛查项目停止了。

  “孕妇无创基因唐氏筛查”就是之前免费筛查所采用的方式,是目前的世界先进技术,筛出率达到100%,准确性达95%以上,比传统的“孕妇血清学唐氏筛查”的准确性和筛出率高很多。

  两种唐氏筛查的价格相差也较大。“孕妇血清学唐氏筛查”一般需要170元左右,而“孕妇无创基因唐氏筛查”则需要1700元左右。按照现行的东莞生育保险政策,两种筛查方式都不包括在产前报销项目中。

  提个醒

  按此计算,仅免费的唐氏筛查这一项(1700元每例,共41500例),东莞市财政的这个“红包”金额高达7055万元。这样的大“红包”今后还有没有?对此,东莞市卫生计生局相关负责人表示,目前并未接到通知。

  原本各4万例的免费筛查,作为“大红包”发放,由财政埋单,东莞户籍或配偶为东莞户籍的孕妇及其所生新生儿就可享受。如今,检测数额超标,项目总经费也已经用完,“免费蛋糕”就无法继续分享了。为此,东莞市卫生计生局确定,全市统一在2月12日停止免费筛查项目。

  唐氏筛查完成41500例

  市民可自费进行两个项目的筛查

上一篇:捧「入球」? 下一篇:没有了